Menu adalah
daftar makanan yang disusun oleh executive chef dan food and beverage manager,
yang melibatkan beberapa departemen, diantaranya accounting manager/sales
manager, purchasing manager, dan harus mendapatkan persetujuan dari general
manager. Setelah mendapatkan persetujuan dari general manager, baru menu
tersebut bias dicetak.
Menu dapat
dibagi menjadi beberapa jenis sebagai berikut :
1. A la carte menu
A la carte artinya dari kartu (from the card), merupakan menu permanen
dan menu standar dari suatu restoran. Dengan kata lain, a la carte bias
diartikan sebagai berikut :
·
Menu
yang mencantumkan daftar hidangan secara lengkap yang disediakan oleh restoran.
·
Pada
setiap hidangan dicantumkan harga.
·
Hidangan-hidanngan
tersebut harus dimasak dahulu setelah dipesan oleh tamu.
·
Tamu
menunggu hidangan yang dimasak agak sedikit lama.
2. Table d’hote
Table d’hote adalah daftar makanan yang telah ditentukan. Artinya,
sebagai berikut :
·
Makanan
yang telah ditentukan/jenisnya: appetizer, soup, main course, dessert dan coffee.
·
Harga
jual dari menu tersebut sudah ditentukan harganya untuk per orang (fixed
courses).
·
Tamu
tidak ada pilihan makanan lain, kecuali untuk tamu yang karena
kesehatan/larangan dokter, berkaitan dengan agama yang mengakibatkan tamu
mislnya tidak makan hidangan berdarah. Untuk pengecualian ini, biasanya hanya
diganti vegetarian.
3. American plan table d’hote menu
American plan tabe d’hote menu artinya harga kamar sudah termasuk harga
makanan, dan biasanya makanan yang dihidangkan berupa buffet atau set-menu.
4. Blind list
Blind list adalah daftar makanan tanpa harga.
5. Brunch
Brunch adalah makanan yang dilakukan antara pukul 10.00-12.00, atau di
antara waktu breakfast dan lunch. Jenis makanan yang dipesan oleh tamu
disesuaikan dengan situasi/keadaan yang ada. Misalnya, apabila tamu memesan
hidangan breakfast (apa yang masih ada), sedangkan apabila tamu memesan
hidangan lunch (apa yang sudah siap untuk bias dihidangkan).
6. Carte du jour menu
Carte du jour menu adalah menu harian hasil kombinasi dari a la carte
menu dengan table d’hote menu. Biasanya berupa hidangan-hidangan istimewa atau
hidangan-hidangan musiman, dan harga lebih murah daripada hidangan-hidangan
standar menu. Carte du jour menu khusus untuk hidangan utama (main course).
Tujuannya untuk mencegah rasa bosan tamu yang sering makan di restoran tersebut
atau karena makanan yang disajikan tidak ada variasi (hanya itu-itu saja/tidak
ada selingan). Carte du jour menu ini bergantian setiap hari, dan ditempelkan
di menu a la carte (standar menu).
7. Menu klasik
Menu klasik terjadi sekitar abad ke-15 sampai abad ke-17, atau zaman
raja-raja Eropa. Pada zaman itu, raja mempunyai
kekuasaan besar dan berwibawa. Pekerjaan sehari-hari raja bisa dikatakan
hanya makan dan tidur. Dengan demikian, susunan menu/menu klasik yang ada pada
waktu itu sebanyak 13 macam, antara lain :
ü Cold hors d’oeuvre
ü Hot hors d’oeuvre
ü Soups
ü Fish
ü Main dish
ü Hot extra dish
ü Cold extra dish
ü Roast and salads
ü Vegetables
ü Pastries and desserts
ü Cheese
ü Fruits
ü Coffee or tea
Mengingat perkembangan ilmu gizi dan ilmu kesehatan, maka
jumlah susunan menu yang tadinya sebanyak 13 macam akhirnya diubah menjadi 8.
Menu tersebut sebagai berikut :
ü Cold or hot hors d’oeuvre
ü Soups
ü Fish
ü Main dish
ü Vegetables
ü Desserts/pastries/fruits
ü Cheese
ü Coffee or tea
Akhirnya dari kedua menu tersebut disempurnakan menjadi 5
macam hidangan untuk standar umum yang dipergunakan di Negara manapun. Menu
tersebut antara lain :
ü Appetizer
ü Soups
ü Main course
ü Dessert
ü Coffee or tea
(sumber: F.Y. Djoko Subroto. food & beverage and table setting)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar