Selasa, 20 Januari 2015

PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN





A.      Urutan makanan internasional
Berikut ini akan dijelaskan urutan makanan yang bersifat internasional :
1)      Appetizer
Hidangan yang bersifat untuk membangkitkan selera makan (makanan pendahuluan), misalnya shrimp cocktail, seafood cocktail, cavier, dan escargot.
2)      Soup
Berfungsi juga sebagai appetizer atau pelengkap main course, yang mencukupi gizi/protein pada tubuh.
3)      Main course
Hidangan utama atau biasa disebut dengan hidangan pokok, seperti nasi dan lauk pauk.
4)      Dessert
Hidangan penutup/buah-buahan/manisan/cuci mulut.
5)      Coffe or tea
Hidangan terakhir setelah dessert.
            Demikianlah urutan hidangan Eropa yang biasa dilakukan di hotel berbintang. Jenis urutan hidangan tersebut hanya untuk hidangan lunch/dinner. Cara menghidangkan makanan harus dilakukan secara berurutan (1-5).
B.      Jenis-jenis hidangan
Jenis-jenis hidangan yang lebih rinci akan dijelaskan pada pembahasan berikut ini :
a.      Appetizer
·         Caviar => hidangan telur ikan sturgeon
·         Lobster cocktail => udang besar cocktail (dipotong-potong)
·         Escargot => hidangan keong
·         Foie gras => hati angsa yang dihaluskan
·         Shrimp cocktail => udang kecil dengan saus
·         Liver terrino => hati ayam/babi yang dihaluskan dan dibungkus dengan lemak/fat
·         Russian salad => salada rusia dari wortel, kentang, buncis, saus mayonnaise
·         Smoke salmon => ikan salmon yang diuapkan
·         Rollmops => haring yang digulung
·         Stuffed eggs => telur isi
·         Ox plate => salada dari mulut/lidah lembu
b.      Soup
·         Fish soup => sup ikan
·         Mulligatawny => sup ayam, curry dan nasi
·         Stohy => kembang kol, bit merah dan susu kental manis (Rusia)
·         Oxtail soup => sup buntut sapi (Inggris)
·         Mille fanti => roti, telur dan keju (Italia)
·         Cauliflower soup => sup kembang kol
·         Royale soup => sup kaldu, pudding dan telur
·         Paris soup => sup kaldu dan kentang
·         Sweet corn soup => sup jagung muda
·         Vegetable soup => sup sayur-sayuran
·         Green pea soup => sup kacang polong
·         Onion soup => sup bawang Bombay
·         Asparagus soup => sup asparagus
c.       Main course
·         Veal escalope Oscar => daging sapi muda dimasak dengan krim
·         Pepper steak => filet steak yang dimasak dengan saus, lada hitam atau lada hijau
·         Steak Diana => filet steak yang dimasak dengan jamur dan parsley butter
·         Roast suckling pig => roast anak babi yang masih menyusui
·         Roast pork of loin => roast daging lemusir dari daging babi
·         Roast rack of lamb => roast daging paha kambing muda
·         Roast prime rib of beef => roast daging lemusir sapi
·         Roast tenderloin of beef => roast daging has sapi
·         Pork cutlet => daging babi muda dengan saus krim
d.      Dessert
·         Cassata napolitain => ice cream cassata ala Napoli
·         Kahlua parfait => ice cream dengan kopi liqueur
·         Sabayon glace au Marsala => kuning telur dikocok dengan gula di atas api kecil dengan anggur Marsala
·         Baked Alaska => ice cream yang dilapisi dengan meringue
(sumber: F.Y. Djoko Subroto. food & beverage and table setting)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar