A. Urutan makanan internasional
Berikut ini akan dijelaskan urutan makanan yang bersifat internasional :
1) Appetizer
Hidangan yang bersifat
untuk membangkitkan selera makan (makanan pendahuluan), misalnya shrimp
cocktail, seafood cocktail, cavier, dan escargot.
2) Soup
Berfungsi juga sebagai
appetizer atau pelengkap main course, yang mencukupi gizi/protein pada tubuh.
3) Main course
Hidangan utama atau biasa
disebut dengan hidangan pokok, seperti nasi dan lauk pauk.
4) Dessert
Hidangan
penutup/buah-buahan/manisan/cuci mulut.
5) Coffe or tea
Hidangan terakhir setelah dessert.
Demikianlah urutan hidangan Eropa
yang biasa dilakukan di hotel berbintang. Jenis urutan hidangan tersebut hanya
untuk hidangan lunch/dinner. Cara menghidangkan makanan harus dilakukan secara
berurutan (1-5).
B. Jenis-jenis hidangan
Jenis-jenis hidangan yang lebih rinci akan dijelaskan pada pembahasan
berikut ini :
a. Appetizer
·
Caviar
=> hidangan telur ikan sturgeon
·
Lobster
cocktail => udang besar cocktail (dipotong-potong)
·
Escargot
=> hidangan keong
·
Foie
gras => hati angsa yang dihaluskan
·
Shrimp
cocktail => udang kecil dengan saus
·
Liver
terrino => hati ayam/babi yang dihaluskan dan dibungkus dengan lemak/fat
·
Russian
salad => salada rusia dari wortel, kentang, buncis, saus mayonnaise
·
Smoke
salmon => ikan salmon yang diuapkan
·
Rollmops
=> haring yang digulung
·
Stuffed
eggs => telur isi
·
Ox
plate => salada dari mulut/lidah lembu
b. Soup
·
Fish
soup => sup ikan
·
Mulligatawny
=> sup ayam, curry dan nasi
·
Stohy
=> kembang kol, bit merah dan susu kental manis (Rusia)
·
Oxtail
soup => sup buntut sapi (Inggris)
·
Mille
fanti => roti, telur dan keju (Italia)
·
Cauliflower
soup => sup kembang kol
·
Royale
soup => sup kaldu, pudding dan telur
·
Paris
soup => sup kaldu dan kentang
·
Sweet
corn soup => sup jagung muda
·
Vegetable
soup => sup sayur-sayuran
·
Green
pea soup => sup kacang polong
·
Onion
soup => sup bawang Bombay
·
Asparagus
soup => sup asparagus
c. Main course
·
Veal
escalope Oscar => daging sapi muda dimasak dengan krim
·
Pepper
steak => filet steak yang dimasak dengan saus, lada hitam atau lada hijau
·
Steak
Diana => filet steak yang dimasak dengan jamur dan parsley butter
·
Roast
suckling pig => roast anak babi yang masih menyusui
·
Roast
pork of loin => roast daging lemusir dari daging babi
·
Roast
rack of lamb => roast daging paha kambing muda
·
Roast
prime rib of beef => roast daging lemusir sapi
·
Roast
tenderloin of beef => roast daging has sapi
·
Pork
cutlet => daging babi muda dengan saus krim
d. Dessert
·
Cassata
napolitain => ice cream cassata ala Napoli
·
Kahlua
parfait => ice cream dengan kopi liqueur
·
Sabayon
glace au Marsala => kuning telur dikocok dengan gula di atas api kecil
dengan anggur Marsala
·
Baked
Alaska => ice cream yang dilapisi dengan meringue
(sumber: F.Y. Djoko Subroto. food & beverage and table setting)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar